Tartufo Bianchetto - Tuber borchii vitt.
Cosa raccogliamo ora?
Il bianchetto o marzuolo, nome scientifico Tuber borchii vitt. (a volte chiamato anche Tuber Albidum Pico) è una specie di tartufo bianco, meno apprezzato perchè meno pregiato e costoso.
Il bianchetto, comunque, ha molti estimatori e un ricco mercato. Gli esemplari più grossi a volte vengono mescolati al tartufo bianco pregiato.
Viene raccolto a partire dalla fine di Dicembre fino alla fine di Aprile, anche se il picco di raccolta è tra Febbraio e Marzo.
Il suo aroma è abbastanza forte, un pò piccante e agliaceo ma gradevole in quantità moderate e può essere cucinato con le stesse finalità del tartufo bianco pregiato.
E' presente dove cresce il tartufo bianco pregiato, ma lo si può raccogliere in quasi tutta Italia, isole comprese.
Il terreno dove si raccoglie è molto vario: sabbioso, sabbioso-limoso, calcareo-argilloso, anche molto asciutto nel periodo estivo. E' molto diffuso sotto le pinete marittime.
Il miglior metodo per evitare possibili frodi è quello olfattivo, in quanto possiede un odore meno gradevole del tartufo bianco pregiato ed è in media di taglia più ridotta.