Il Cerro (Quercus cerris L.)
E' una specie che vegeta nell'Europa sud-orientale e nell'Asia occidentale ed è molto usata nell'area mediterranea per i rimboschimenti.
Pur preferendo terreni acidi, è largamente diffusa anche in suoli calcarei. Alta fino a 30-35 metri, ha tronco dritto e molto ramificato, chioma ovale e allungata. La scorza è spessa, rugosa, solcata e screpolata in ogni direzione, prima grigia e poi rossastra.
Le foglie sono tardivamente caduche, semplici, alterne, di consistenza quasi coriacea, oblunghe, con lobi profondi ineguali, acuminate all'apice. Il frutto è una ghianda di forma ovato-allungata, di colore rosso bruno con sottili striature longitudinali, protetto per un terzo da una cupula esternamente ricoperta da squame lesiniformi su di un peduncolo corto e robusto.
Si micorriza con numerose specie di tartufo ed è un buon produttore di T. aestivum, T. brumale, T.melanosporum e anche di T. magnatum.